ふき

年に何度かなのだが、ふきの下処理をする。今日もふきの皮と格闘。私は町育ちのためか、あまりこういう野菜と縁がなくて、下処理をしなければならない古い野菜は苦手。

いったい日本人はこんな面倒なものをいつから食べているのだろう。縄文時代くらいからか。縄文人はドングリの下処理だってするのだから、ふきくらいなんともないだろうけれど、現代人には少したいへん。今日も、皮をむいたつもりなのに、さっき、ちょっと試食したら、少し皮が残っているみたい。ああ、また失敗。

それでも、ほろ苦い香りが捨てきれなくて、今年もふきの下処理。
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Commented by ダムダム人 at 2017-06-21 20:37 x
北海道に居た頃、父が蕗を取ってきて
母があく抜きなどをしていました。
これって下ごしらえがかなり大変で
数日掛けてしていました。
その後、固い筋を取るのを何度か手伝ったこと有ります。
でも、蕗の味噌汁は今でも好きで
時々スーパーで下ごしらえした蕗を買ってきます。
Commented by chacoakimoto at 2017-06-22 20:33
数日はかかりませんが、皮をとるのが大変ですね。私は甘辛く煮付けました。香りがいいです。
by chacoakimoto | 2017-06-19 17:54 | Comments(2)