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木の芽

私の母は新潟の山の中育ちなので、食卓には山菜が多く出た。アケビの新芽は木の芽と呼んでいて、ほろ苦くておいしかった。

時々、木の芽が食べたくなるけど、こちらでは手に入らない。
Commented by ダムダム人 at 2017-04-21 23:49 x
先日、町田にある乾物屋で「おにくるみ」を買ってきました。
西洋胡桃の略倍くらいの値段でしたが
どうしても食べたくなり買って来ました。
(高いのですこしづつ食べています。)
日本の胡桃の実って西洋のとは全く形が違うのですね!

昔(江戸時代など)の人って、胡桃を食べるとき
やはり金槌で叩いて割っていたのかしら??
Commented by chaco at 2017-04-22 09:19 x
私はいまだにくるみをきれいに割れないのですが、きっと、何かうまい割り方があったのでしょう。くるみ、美味しいですよね(*^_^*)
by chacoakimoto | 2017-04-20 20:23 | Comments(2)

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by chacosugaya